Categories:

21 января — День объятий, праздник, отмечаемый в этот день, а также 4 декабря и 9 августа. Традиционно считается Международным днем объятий, в этот день принято заключать в дружеские объятия близких, родных и  даже незнакомых людей.  Ведь объятия – это не только внимание и проявление нежности, но и хорошая оздоровительная практика.

По своеобразному «поверью», во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом, но есть и научные обоснования «полезности» объятий: дружелюбные прикосновения повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему, улучшают сон, повышают в крови уровень гемоглобина, а также другого гормона – окситоцина, вызывающего хорошее самочувствие и положительное отношение к миру, иначе его еще называют «гормон объятий», благодаря которому, мы, по-настоящему ощущаем тепло и нежность.  Научно подтверждено, что эндорфины, природные наркотики, вырабатываемые мозгом человека, дарят чувство эйфории и удовлетворения, а достичь их выработки позволяют как раз самые простые, теплые и нежные объятия! Гормоны, которые выделяются в организме, пока мы наслаждаемся объятиями, позитивно влияют не только на чувства, но и на соматическое здоровье: когда кто-то до вас дотрагивается, вы ощущаете прикосновение на коже, что активизирует рецепторы давления – тельца Пачини. Эти тельца посылают сигнал блуждающему нерву – области мозга, которая отвечает за снижение артериального давления. Благодаря объятиям снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Объятия расслабляют мышцы, с их помощью мы можем снять напряжение в теле. За счет циркуляции крови в мягкие ткани мышц, объятия успокаивают боль. Вспомните себя малышом, когда вы случайно падали или ударялись, что больше всего и эффективнее вам помогало? Конечно же, объятия близкого человека – мамы!

Объятия также являются еще и природным антидепрессантом. Когда мы обнимаемся, то сразу же уменьшаем количество гормона стресса кортизола. А еще они облегчают наши страхи: даже объятья с неодушевленным предметом, например, плюшевым мишкой, могут помочь успокоиться.

По мнению психологов, объятия наиболее важны для детей, особенно в раннем возрасте: малыши, получающие в достаточной степени нежность, ласку и внимание родителей, быстрее развиваются и меньше болеют, у них крепче иммунитет, они вырастают способными к сопереживанию и любви.  Такие проявления любви наиболее важны детям от рождения до 8 лет, особенно в таких ситуациях, как: физическая травма, сильное волнение или эмоциональный стресс, сильная усталость или испуг, плохое самочувствие или болезнь, перед сном.

По мере взросления, необходимость в ласках, объятиях, поцелуях, уменьшается и претерпевает изменения: объятия становятся более редкими, им на смену приходят более сдержанные прикосновения, отражающие наше уважение, любовь, отношение к подростку: можно доверительно дотронуться до плеча или руки, взъерошить шутливо волосы, погладить нежно по волосам или щеке,  ласково похлопать по спине или плечу. У мальчиков «сюсюкательная любовь» сменяется шутливой борьбой, похлопываниями по спине или по плечу, «медвежьими» объятиями. Для подростка они очень важны. Если родители уделяли должное внимание этому аспекту воспитания, то в сложные, переломные периоды жизни, обычно с 13 до 15 лет, ребенок будет чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Известный американский психолог Вирджиния Сатир, утверждает:

  • Человеку для выживания нужно в день не менее четырех объятий;
  • Для поддержки – восемь;
  • Для здоровья и роста – двенадцать.

В нашем учреждении с детьми было проведено занятие, посвященное этому замечательному дню, где они узнали его историю и значимость для каждого человека. Не секрет, что дети, проживающие в нашем учреждении, имеют непростую, нелегкую судьбу за своими маленькими, хрупкими плечами, и как никто другой нуждаются в крепких, дружеских и заботливых объятиях воспитателей и педагогов.

Обнимайтесь чаще со своими близкими и любимыми без всякого повода, дарите свои объятия тем, кто особенно в них нуждается – детям, ведь именно объятия учат детей, да и не только — любить, доверять окружающему миру, чувствовать защищенность и уверенность.

Публикацию подготовила педагог-психолог Цыбенова С.Ч.

Tags:

Comments are closed