Сагаалган

12 февраля 2021 года по лунному календарю наступил традиционный праздник бурятского народа  — Сагаалган, означающий праздник Белого месяца. Этот праздник так же символизируется с наступлением Нового года по восточному календарю и его отмечают не только в Бурятии и Забайкальском крае, но и в Калмыкии, Тыве, Алтае, а так же в других государствах: Китай, Корея, Вьетнам.

В Забайкалье буряты с давних времен живут  плечом к плечу с другими народами, не зря происхождение слова «Бурят» в некоторых источниках трактуется как «Брат», «Братский народ», означающеет миролюбие, открытость и доброжелательность бурятского народа. Не смотря на многонациональность и большой территориальный охват, буряты сохранили свои традиции и остались им верными, из поколения в поколение передавая свой опыт и ценности потомкам. Их традиции и обычаи учат миролюбию, почитанию старших и уважению друг к другу, терпению, семейственности, а самое главное, принятию мира таким, каков он есть, позитивному образу мышления: они в первую очередь благодарят за то, что есть, а не сетуют о том, чего нет.

В нашем учреждении, «Бадинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Искра», этот прекрасный светлый праздник тоже не остался без внимания.

11 февраля, накануне наступления Сагаалгана, педагоги  Цыбенова С.Ч. и Кузьмина Е.В., организовали для воспитанников встречу с настоящей бурятской героиней в национальном костюме. Гостья рассказала и показала  детям как традиционно празднуется Сагаалган, что  означает этот праздник,  как буряты к нему готовятся, познакомила ребят с трациционными блюдами и ритуалами.

В конце мероприятия все ребята вместе с гостьей задорно и весело станцевали бурятский традиционный танец дружбы – Ехор и полакомились угощением.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *