Семейные обычай и традиций в других странах

Бразилия

Бразилия относится к странам, где очень велика разница между социальными слоями населения, однако каждый понимает, что семейные традиции в семье – это главное. Как только у дочери появляется молодой человек, родители сразу начинают налаживать с ним контакт, часто приглашают на семейные ужины. Родственные узы у бразильцев сильны, и на дни рождения, свадьбы или похороны собираются почти все родственники, не менее 50 человек.

В бразильской семье существует четкое распределение ролей. Так, мужчина никогда не притронется к женской работе, а женщина — к мужской, но в определенных случаях бывают исключения. Девочек с детства обучают женским обязанностям и уходу за младшими братьями и сестрами. Их начинают оценивать в качестве невест уже с 13-летнего возраста, как правило, в 15 они выходят замуж. Мальчиков же готовят как будущих глав семейства, им родители стараются дать наилучшее образование, соответствующее социальному статусу семьи.

Швеция

В прошлом семейные традиции в Швеции были патриархальными. Сначала девушка полностью подчинялась своему отцу, затем мужу. Сейчас же в шведской семье царит порядок и равноправие, родители очень внимательны и заботливы по отношению к своим детям. Считается нормальным делить все расходы поровну, даже в ресторане супруги оплачивают счет пополам. Шведские папы с большой ответственностью относятся к своим детям. Вопрос о принудительном изъятии алиментов практически никогда не ставится, отец до 18 лет выплачивает ребенку материальную помощь. Дети воспитываются как свободные личности, телесные наказания запрещены законом. Любой малолетний швед может позвонить в полицию и пожаловаться на родителей, которые его отшлепали. Им за это может грозить серьезное наказание.

Австралия

В Австралии семья и семейные ценности – понятия не настолько важные, как в других странах. Нередко родственники в этой стране живут раздельно и встречаются только по праздникам и знаменательным датам. Иногда родные могут прекратить общение на очень длительное время, так как они живут там, где предлагают работу, и не задерживаются надолго на одном месте. Браки в этой стране не отличаются особой пышностью, ведь главное – это узаконивание отношений, поэтому затраты на свадьбу не настолько большие, как у жителей других стран.

Если австралийцы едут на отдых всей семьей, то все может ограничиться всего лишь небольшим пикником и ночевкой в палатках, но если на отдых едут сами мужчины, без жен, тут начинается настоящее веселье. Они часто устраивают гонки «на выживание», где носятся на своих машинах с бешеными скоростями или выбирают другой экстремальный отдых, полный приключений и опасностей.

Норвегия

В Норвегии считается, что беременность — не болезнь, а должное состояние женщины. В это время поддержка отца очень необходима, он сопровождает жену на приемы к врачу и присутствует на родах. В этой стране не принято скрывать свою беременность, и родственники могут увидеть новорожденного сразу. Не считается плохой приметой дарить подарки до рождения ребенка, поэтому мама начинает собирать приданое для малыша практически с первых недель беременности. Воспитание детей в разных регионах страны происходит по-разному, но есть и общие правила. Родители достаточно часто проявляют строгость.

Отношения в семье основаны на взаимопомощи – одной из главных семейных ценностей. Сначала родители заботятся о детях, дети, в свою очередь, рано начинают заботиться о родителях. Старшие братья или сестры часто вместе гуляют, имеют общие интересы. Родители на равных общаются с детьми, это своеобразное равноправие. В беседе с ребенком часто могут затрагиваться щекотливые темы, ведь лучше один раз все объяснить, чем долгое время уходить от ответа. В стране существует половое равноправие, нет игрушек, предназначенных только для мальчиков и только для девочек. Так же обстоят дела и с выбором профессии. В семье нет занятий чисто мужских и женских, все в равной мере могут заниматься делами, и это часто приводит к тому, что женщины берут на себя тяжелую работу, с которой им иногда невозможно справиться. Для них не существует такого понятия, как мужская помощь. Бабушки и дедушки в Норвегии работают до шестидесяти семи лет, так что у них мало времени на то, чтобы воспитывать своих внуков, и часто они не вмешиваются в семьи своих детей.

Норвежцы не суеверны. Их не будет смущать количество роз в букете, они могут абсолютно спокойно дарить друзьям или членам семьи «запрещенные предметы» типа ножей или настенных часов.