Итоги заседания Штаба по чрезвычайным ситуациям

15 июня 2017 года состоялось заседание Штаба по чрезвычайным ситуациям с участием несовершеннолетних Забайкальского края, на котором рассматривались  факты чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними за июнь 2017 года. Принятие мер по недопущению обстоятельств, способствующих чрезвычайным ситуациям. В июне месяце участились случаи чрезвычайных происшествий с летальным исходом и правонарушений, имеющих общественный резонанс. В связи с этим обсуждались возникшие проблемы, причины чрезвычайных происшествий, определение эффективных путей их решения.  Чрезвычайные ситуации произошли в Сретенском, Карымском, Железнодорожном, Петровск-Забайкальском, Балейском, Читинском, Оловяннинском, Борзинском районах. Всего 10 происшествий с участием 21 несовершеннолетними, из которых 6 погибли. Проблема в сфере жизнедеятельности и правовой защищенности несовершеннолетних вызывает серьезную обеспокоенность.

В связи с этим  необходимо:

1) Организовать занятость, оздоровления и летнего отдыха несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в КДН и ПДН, по итогам 1 полугодия 2017 года в срок до 15 июля 2017 года;

2) Осуществить контроль по исполнению Порядка межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления по жизнеустройству и социальной реабилитации несовершеннолетних, вернувшихся из мест лишения свободы, осужденных к исполнению обязательных или исправительных работ на территории края.

3) Разработать методические рекомендации «Безопасность детей в период летних каникул», и направить их для использования в работе в муниципальные районы. Срок исполнения: до 23 июня 2017.

4) Направить в адрес Депутата  Государственной Думы Федерального Собрания Российского Федерации В.В. Кулиевой письмо с предложениями:  1) инициировать изменения и дополнения в действующее законодательство, направленные на ужесточение ответственности родителей (лиц, их заменяющих) за ненадлежащие исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей (ст 5,35 КоАП РФ), предусмотрев административный арест с обязательным привлечением к труду виновных лиц за совершение данного административного правонарушения. В случае неоднократности правонарушений инициировать внесение дополнения в УК РФ об ответственности, предусмотренной  ст. 156 УК РФ; 2) издать законодательный акт по введению в учебных заведениях факультативных занятий по безопасности дорожного движения, что позволит снизить количество ДТП среди детей и подростков, реализовать меры, в том числе направленные на воспитание подрастающего поколения, усиление пропаганды.

Повышать ответственность родителей за исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей.

Осуществлять строгий родительский контроль за занятостью детей в свободное время.

Обучать детей и подростков правилам безопасного поведения.

Будьте внимательны и осторожны в любых ситуациях.