Мы знаем, мы гордимся!

В ГУСО БСРЦ «Искра» оформлен информационный уголок посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в Хилокском районе проживают три участника ВОВ. И нам очень повезло, что все трое проживают в нашем поселении. Это самые почетные жители с/п «Бадинское».

Мы очень гордимся, что живем рядом с такими людьми.

Сажин Василий Гаврилович — ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель с Бада. Родился в с. Закульта Хилокского района Читинской области 1 января 1926 года. В 1943 году 17-летним юношей призвался в армию. Был отправлен в школу снайперов в г.Нижнеудинск Иркутской области, где отучился 5 месяцев. После школы был отправлен на Ленинградский фронт. Молодой солдат защищал Кировский танковый завод, а потом отправлен  в Финляндию в город Выборг. Под Выбогом получил свое первое ранение и попал в госпиталь. После госпитализации вновь вернулся на фронт и  при форсировании реки Нерва получил второе ранение и снова попал в госпиталь в г.Ленинград. После выздоровления попадает на сражения между Финским заливом и Ладогой. В 1944 году участвовал в боях за освобождение г.Львова. Кракова, Котовницы, Польши. Форсировал Одер, Вислу.

Сажин В.Г. кавалер красной Звезды, сержант в отставке, в 1945 году дошел до Берлина.После окончания войны вновь вернулся в родное село Бада.

За боевые заслуги перед Отечеством  имеет награды: медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль Жукова, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, юбилейными медалями.

Чулков Иван Иванович — ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель с. Бада, родился 10 сентября 1923 года в г. Улан-Удэ Республики Бурятия.

13 августа 1942 года был призван в армию. Учился в п. Антипиха, в полковой школе, где и присвоили звание сержанта. Служил в Иркутской области, село Мальта, в 9-ом отделении стрелкового полка.

В 1944 году Чулков И.И. попал на фронт. Воевал в артиллерийском зенитном полку № 726 им. Александра Невского в Восточной Пруссии.

В 1945 году Чулков И.И. воевал в Японии, в городах Хайлар, Цицикан, Харбин. После капитуляции Японии служил в армии ещё два года.

За боевые заслуги перед Отечеством  имеет награды: «Орден Отечественной войны 2-й степени», медали: «За победу над Японией», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Байбородин  Николай Сергеевич — участник Великой Отечественной войны, родился 13 декабря 1922 года в Хилокском районе, село Зурун.

В армию был призван в 1944 году. В 1945г. был участником боевых действий в Японии, освобождал город Харбин, Минилоу.

В 1945 году Николай Сергеевич получил контузию, долгое время лечился в госпитале и затем снова продолжал службу. В 1946-1947г.г. ему посчастливилось встретиться с Маршалом Советского Союза Г.К Жуковымв г.Кирове.

До 1946 года служил в Монголии. В 1947 году дивизия в которой служил Николай Сергеевич, была расформирована. Служил на Урале, был на Чехословакском мятеже. Демобилизовался из армии Николай Сергеевич в 1951 году.

За боевые заслуги перед Отечеством  имеет награды: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Японией», орден: «Отечественной войны», юбилейными медалями.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *